Анри Конте. Падам.. Падам... Падам

Ирина Палий
PADAM…PADAM…PADAM…
H. Contet, N. Glanzberg 1951

Cet air qui m'obs;de jour et nuit
Cet air n'est pas n; d'aujourd'hui
Il vient d'aussi loin que je viens
Tra;n; par cent mille musiciens
Un jour cet air me rendra folle
Cent fois j'ai voulu dire pourquoi
Mais il m'a coup; la parole
Il parle toujours avant moi
Et sa voix couvre ma voix

Padam…padam…padam…
Il arrive en courant derri;re moi
Padam…padam…padam…
Il me fait le coup du souviens-toi
Padam…padam…padam…
C’est un air qui me montre du doigt
Et je tra;ne apr;s moi comme un dr;le d’erreur
Cet air qui sait tout par c;ur
Il dit: “Rappelle-toi tes amours
Rappelle-toi puisque c’est ton tour
‘y a pas d’raison pour qu’tu n’pleures pas
Avec tes souvenirs sur les bras…
” Et moi je revois ceux qui restent
Mes vingt ans font battre tambour
Je vois s’entrebattre des gestes
Toute la com;die des amours
Sur cet air qui va toujours
Padam…padam…padam…
Des “je t’aime” de quatorze-juillet
Padam…padam…padam…
Des “toujours” qu’on ach;te au rabais
Padam…padam…padam…
Des “veux-tu” en voil; par paquets
Et tout ;a pour tomber juste au coin d’la rue
Sur l’air qui m’a reconnue

;coutez le chahut qu’il me fait

Comme si tout mon pass; d;filait

Faut garder du chagrin pour apr;s
J’en ai tout un solf;ge sur cet air qui bat…
Qui bat comme un c;ur de bois…

Падам… Падам… Падам
Анри Конте, музыка Норберта Гланцберга 1951

Мотив из далеких времен
Преследует ночью и днем,
Он тысячи раз повторен,
Таится безумие в нем.
Сто раз мои губы желали,
Пытались спросить "почему",
Но в горле слова застревали,
И я покорилась ему,
Гул его я не уйму.

Падам… Падам… Падам…
Он всегда у меня за спиной,
Падам… Падам… Падам…
Он забвения отнял покой,
Падам… Падам…Падам…
Тычет пальцем – "ты будешь со мной",
Грех нелепый,
                невыученный урок,
А он помнит все назубок.

Он не устает заклинать:
"Настал твой черед вспоминать
И плакать – безжизненный прах
Любви у тебя на руках".
И лица плывут из тумана
Любви водевиль разыграть,
Мне двадцать, и бьют барабаны,
И время отправилось вспять
Под мотив, что не унять.

Падам… Падам… Падам…
"Я люблю" – на июльском балу,
Падам… Падам… Падам…
"Навсегда" – словно мусор в углу.
Падам… Падам… Падам…
"Я прошу" – конфетти на полу,
Исхлестала меня
                слов ничтожных плеть,
Я рухну – мотив будет петь.

…   …   …
Это – гул, предназначенный мне,
…   …   …
Это – прошлое, будто в окне,
… … …
Я оставлю печаль в стороне,
А мотив не смолкает,
                во мне звучит –
Из дерева сердце стучит.
Эдит Пиаф: http://www.youtube.com/watch?v=P4b8985k-4Q&hl=ru