В мрачно-ночном декабре. Джон Китс

Вячеслав Чистяков
            Стансы

В мрачно-ночном декабре

                I 
 
В мрачно-ночном декабре
      Деревья не грустили
О зеленой той поре
      Совсем уж позабыли:
Листьев север не сорвет –
Свистом сквозь стволы пройдет!
А росток всегда найдет
      Весной свою дорогу.

                II

В мрачно-ночном декабре
      Ручьи не тосковали,
О бурливой той поре
      Совсем не вспоминали:
Радость в ярком солнце взоре,
В кристаллическом узоре!
Нет, не подступает горе
      К ледовому порогу.

                III

Жаль, так не получается
      У молодых людей!
Легко не забывается
      Любовь минувших дней.
От неизбывной перемены,
Без исцеляющей замены,
Без помощи от Мельпомены
     Нет рифмы жизни слогу.


John Keats

Stanzas
In a Drear-Nighted December

                I

In a drear-nighted December,
       Too happy, happy tree,
Thy brunches ne’er remember
       Their green felicity:
The north cannot undo them
With a sleety whistle through them,
Nor frozen thawings glue them
       From budding in the prime.

                II

In a drear-nighted December,
       Too happy, happy brook,
Thy bubblings ne’er remember
       Apollo’s summer look;
But with a sweet forgetting
They stay their crystal fretting,
Never, never petting
       About the frozen time.

                III

Ah! would ‘t were so with many
       A gentle girl and boy!
But were there ever any
       Writh’d not at passed joy?
To know the change and feel it,
When there is none to heal it,
Nor numbed sense to steel it,
       Was never said in rhime.