Достаток - недостаток?

Сергей Таллако
Сонет

«На все мы сетовать умеем -
то холодно, то жарко нам,
нет, чтобы радоваться дням,
и то хранить, что мы  имеем…»
http://www.stihi.ru/2009/07/01/3394
Рута Марьяш


С поры Христовой длится спор:
Приумноженье – недостаток?
Менялы в храме – беспорядок?
Торговец - благо, иль он – вор?

Усилившись с советских пор,
Он в выводах предельно краток:
Раз весел - нахватался взяток!
Приличны - немощь и разор!

Все всё и всем отдать должны,
Забыв, под прессом подозренья,
Про умноженье и сложенье!

Привыкнув, в образе страны
Мы мимикрируем под нищих,
Скулим и сожаленья ищем!