Венеция - явь или сон?

Рената Штрем
Много дней, много лет и веков
Над водой, как само совершенство,
Появилась из сказочных снов
О, Венеция, - город-блаженство!
И забытую роскошь дворцов
Даже время стереть не сумело,
И ажуры старинных мостов
Сохранило для нас, пожалело...

Город-призрак - ты явь или сон?
Красотою своей вдохновляешь,
Для влюбленных сердец в унисон
Ты любовь бесконечно слагаешь!
Заставляешь влюбиться в тебя
И гондолами райскими манишь,
А потом, исчезаешь любя,
Наваждением призрачным таешь...

Штукатурка со старых домов
Свои "слезы" роняет в каналы,
Вспоминая парадность дворов,
Из прошедших веков, маскарады.
Где за маской скрываться легко
Было людям из разных сословий,
Примеряя "чужое лицо", -
Маскарад не был целью злословий.

Силуэт на воде, как мираж,
    Растворяется дальней полоской...
          И на память стеклянный витраж
                Остается, как тайны загвоздка...
© Рената Штрем, 2009
http://www.stihi.ru/2009/09/03/6259
(из цикла стихов "Ода вечному путешественнику")
=====
Опубликовано в поэтическом конкурсном
альманахе "Золотая строфа 2009",  выпуск № 2, 2009г., Москва(Россия).