Осинка

Владимир Ефимов
                1.
                Стоит осинка  в поле  вдали от большака.
                Треплет как былиночку её от ветерка.
                За неприхотлИвость дарит ей добро
                Щедрое солнце теплом  и  серебром.
                Осинку украшает  шлейф  золотых лучей.
                А лето нарекает царевной средь полей.
                Ласкает её долго  любимый ветерок,
                Доносится до сосен с листвою шепоток.
                И лес шумит глумливо  вдали за большаком.
                Бежит пугливо  заяц от страха кувырком.
                Защиты не имея от дурной  молвы,
                Осинка сохраняет  трепетность листвы.
                Трясет осинку хрупкую от плохих вестей.
                День гнЁт её-травиночку. Ох, и лиходей!
                Даёт покой осинке лишь ночка тихая.
                Питает  её соком  Земля великая. 
                Зной осинку жарит, жестоко сечет дождь,
                Она ж свою корнями обретает мощь.
                Мгла её скрывает от лесаполосы.
                Сбегают слезы девичьи  каплями росы.

                2.
                Весь день у лесных сосен осинка на виду,
                И отношенья с ветром ей ставятся  в вину.
                А он охальник треплет зеленые полы,
                Осинку, раздевая до наготы коры.
                С утра  осинка в бликах на  ласковых ветвях.
                Они блестят  помадою на её устах.
                Вновь краше всех становится она средь полей
                Темнеют в лесу сосны  и речи их всё злей.
                Осинка плачет горько, ветвЯми шевеля:
                «Ни дня не могу жить я  без  ветерка-шмеля
                Он посланник  свежести от дальних, от морей
                На свете никого нет, кто был бы мне милей!»
              Осинка вырастала, хоть с ветром была врозь
              И дегтя в бочке счастья ей испытать  пришлось
              Она не поломалась под грузом слов, обид               
              Улыбалась солнышку, хоть сердце и болит.
                3.
            Не дано осинке  ждать смертный свой конец.
            Колом на  могилу   её забьет вдовец.
            Конец мира Иуды  отметит  её ветвь, 
            В людском предстоит круге ей до золы гореть.
                ЖАлостливая осинка натурою щедра.
                Для уходного обряда себя отдаст она.
                Обретет безмолвное забвение душа
                Ни в ад, ни в рай дорогу осинка  не нашла.
***