Письма в провинцию

Николай Бабушкин
«Письма римскому другу» - замечательные стихи Иосифа Бродского, датированные поэтом мартом 1972 года. Прочитать их можно, например, вот здесь: а еще лучше послушать в исполнении автора вот здесь: http://gold.stihophone.ru/works.php?G=1&ID=233

Я сделал допущение, что «Письма…» написаны Плинием Старшим  в начале 70-х годов нашей эры своему другу Постуму, занимающему высокую должность в администрации Императора Веспасиана. Мой стих - это попытка представить, как могли бы выглядеть ответы Постума.

Излишне говорить, что любое сравнение моих строк со стихами Иосифа Александровича – неуместно.

Должен отметить также, что идея моя не оригинальна. Например, существуют очень хорошие стихи Константина Помренина на эту же тему, которые можно прочесть вот здесь: http://www.stihi.ru/2008/05/21/2155


Письма в провинцию

- - -

Снова, друг мой, ты письмом меня расстроил.
Мизантропом слыть – сомнительная слава.
Бесконечно ворошить в глуши былое –
Право, Плиний, что за странная забава?

В Риме холодно, хоть скоро иды марта.
Меня мучает опять гемикрания.
Ты советовал в вине нащупать правду –
Я ищу её в лекарственной полыни.

- - -

Цезарь здравствует, всё время занят делом –
Только ты проводишь дни свои впустую!
Строят термы, амфитеатр Колозеум.
Мир повсюду, лишь в Британии воюем.

Жизнь у Цезаря как в древности простая.
Ни пиров роскошных нет, ни пышной свиты.
Эта скромность, несомненно, украшает,
Сына Ромула, потомка Афродиты.

- - -

Только Боги знают, сколько нам осталось.
После смерти славить будут, плюнут в спину?
Всё же, думаю, мы сделали немало,
Я не верю, что ты видишь лишь руины.

Твой племянник здесь в гимнасии. Исправно
Учит право, философию. Наверно,
Будет мужем он достойным. Что же, славно.
Скоро вырастет, сведём его к гетерам.

---

Мы не боги, но гетеры те же жрицы.
Этот храм теперь нечасто навещаю.
Стало скучно приходить в него молиться.
Это мудрость или старость, я не знаю.

Помню Юлию, глаза ее оленьи,
Ночи жаркие, любовные утехи.
Жрицей стала? Передай ей поздравленья.
Ноги полные для жрицы не помеха.

---

Если выпало быть римским гражданином,
А не галлом хитрым, сумрачным германцем,
То судьбой такой гордиться нужно, Плиний,
А не прятаться в провинции под панцирь

Твой покой, мой Плиний, штука дорогая.
Берегут его солдаты, не поэты,
Ежедневно на границах погибая,
Чтобы ты мог собирать свои букеты.

---
Принимал вчера гонца из Иудеи.
Не справляется там новый прокуратор.
У народа всё нелепее затеи.
Вот теперь обожествлять рабов распятых.

Был в Сенате. Говорил с Веспасианом.
Длань могучая, но не хватает пальцев.
Нет людей надежных. Ты уехал рано.
Цезарь ждёт тебя, мой Плиний. Возвращайся.