Вислава Шимборска. Попытка

Глеб Ходорковский
         Ох, песенка, ты издеваешься надо мною.
         Как бы я ни тянулась вверх, не зацвести мне розой.
         Розой цветёт только роза и больше никто. Знаешь,
         пыталась я распустить листья. Хотела укорениться.
         Сдерживала дыханье - казалось, так будет скорее -
         и ожидала минуты, чтобы замкнуться бутоном,
         розы, но ты ко мне была безжалостна, песенка:
         я же в единственном теле, неперевоплощаемом
         ни во что - одноразовая, до мозга костей.

                * * *


            Oj tak, piosenko, szydzisz ze mnie,
            bo cho;bym posz;a g;r;, nie zakwitn; r;;;.
            R;;; zakwita r;;a i nikt inny. Wiesz.
            Pr;bowa;am mie; li;cie. Chcia;am si; zakrzewi;.
            Z oddechem powstrzymanym - ;eby by;o pr;dzej -          
            oczekiwa;am chwili zamkni;cia si; w r;;y.
            Piosenko, kt;ra nie znasz nade mn;lito;ci:
            mam cia;o pojedyncze, nieprzemienne
            w nic,jestem jednorazowa a; do szpiku ko;ci.