Вислава Шимборская. Словечки

Глеб Ходорковский
   - La Pologne? La Pologne?Но там же ужасно холодно, правда? -
     спросила она меня и с облегченьем вздохнула.
   - Столько новых стран понаделали, так, что теперь в беседе
     самой надёжной темой становится климат.
   - Мадам - я хочу ей ответить - поэты моей страны
     пишут стихи в рукавицах. Не поручусь, что они
     их никогда не снимают, но только когда пригреет луна,
     да, это так. В строфах из громких воплей -
     только таким образом можно продраться
     сквозь посвист вьюги -поют простую песнь пастухи моржей      
     Классики выцарапывают на утоптанных сугробах
     сосульками из чернил свои шедевры.Прочие,декаденты,
     рыдают над судьбою звёздочками из снега.
     Тот, кто у нас хотел бы утопиться
     должен иметь топор,чтобы вырубить прорубь.
     О мадам, моя дорогая мадам - так я хотела
     ей ответить, вот только я забыла,
     как будет "морж" по-французски. И не уверена в том,
     что с сосулькой и прорубью справлюсь по-французски.
   - La Pologne? La Pologne? Там же ужасно холодно, правда?
   - Pas de tout - ответила я леденящим тоном.

                * * *
    

 - La Pologne? La Pologne? Tam strasznie zimno, prawda? - spyta;a mniei odetchn;;a z ulg;. Bo porobi;o si; tych kraj;w tyle, ;e najpewniejszy jestw rozmowie klimat.- O pani - chc; jej opowiedzie; - poeci mego kraju pisz; w r;kawicach.Nie twierdz;, ;e ich wcale nie zdejmuj;; je;eli ksi;;yc przygrzeje, to tak.W strofach z;o;onych z gromkich pohukiwa;, bo tylko to przedziera si;przez ryk wichury, ;piewaj; prosty byk pasterze fok. Klasycy ryja soplematramentu na przytupanych zaspach. Reszta, dekadenci, p;acz; nadlosem gwiazdkami ze ;niegu. Kto chce si; topic musi mie; siekier; dozrobienia przer;bli. O pani, o moja droga pani.Tak chc; jej odpowiedzie;. Ale zapomnia;am, jak b;dzie foka pofrancusku. Nie jestem pewna sopla i przer;bli.- La Pologne? La Pologne? Tam strasznie zimno, prawda?- Pas du tout - odpowiedzia;am lodowato.


   Каюсь, заменил котиков (фок) моржами. По-русски котики  звучат двусмысленно.