Вислава Шимборска. Список вопросов..

Глеб Ходорковский
       

       Я составила список вопросов,
       на которые уже не дождусь ответа -
       или они возникли слишком рано,
       или мне понять их не под силу.
       Список вопросов длинный
       касается важных дел и не очень важных
       чтобы вы не скучали,
       я только часть назову:
       Что было действительностью,
       а что едва казалось
       на этой звёздной и подзвёздной сцене,
       где, кроме билета на вход
       нужен билет на выход;
       Что будет с этим живым миром
       который я уже не успею
       сравнить с таким же живым;
       о чём будут писать
       завтрашние газеты;
       Когда прекратятся войны
       и чем их заменят;
       На чьём среднем пальце
       моё колечко,
       украденное у меня,
       или потерянное мной;
       Где место свободной воли,
       которая может быть или не быть
       одновременно;
       Что с людьми происходит -
       знали ли мы их взаправду;
       Что мне пыталась сказать М.,
       когда уже говорить не могла;
       Почему я зло
       за добро принимала
       и что мне нужно,
       чтобы больше не ошибаться?
       Некоторые вопросы
       я перед сном записывала.
       Но проснувшись
       прочесть их не могла.
       Порой я подозреваю
       что это правильный шифр.
       Но это тоже вопрос
       который меня когда-нибудь
       оставит.

      
      
      
      
       Sporz;dzi;am spis pyta;,
       na kt;re nie doczekam si; ju; odpowiedzi,
       bo albo za wcze;nie na nie,
       albo nie zdo;am ich poj;;.
       Spis pyta; jest d;ugi,
       porusza sprawy wa;ne i mniej wa;ne,
       a ;e nie chc; was nudzi;,
       wyjawi; tylko niekt;re:
       Co by;o rzeczywiste,a co si; ledwie zdawa;o
       na tej widowni
       gwiezdnej i podgwiezdnej,
       gdzie pr;cz wej;ci;wki
       obowi;zuje wyj;ci;wka;
       Co z ca;ym ;wiatem ;ywym,kt;rego nie zd;;;
       z innym ;ywym por;wna;;O czym b;d; pisa;y
       nazajutrz gazety;Kiedy ustan; wojny
       i co je zast;pi;Na czyim teraz palcu
       serdeczny pier;cionek
       skradziony mi = zgubiony;
       Gdzie miejsce wolnej woli,
       kt;ra potrafi by; i nie by;
       r;wnocze;nie;
       Co z dziesi;tkami ludzi-
       czy my;my naprawd; si; znali;
       Co pr;bowa;a mi powiedzie; M.,
       kiedy ju; m;wi; nie mog;a;
       Dlaczego rzeczy z;e
       bra;am za dobre
       i czego mi potrzeba,;eby si; wi;cej nie myli;?
       Pewne pytania
       notowa;am chwil; przed za;ni;ciem.Po przebudzeniu
       ju; ich nie mog;am odczyta;.
       Czasami podejrzewam,;e to szyfr w;a;ciwy.
       Ale to te; pytanie,
       kt;re mnie kiedy; opu;ci.