Вислава Шимборска. Какие-то люди бегут

Глеб Ходорковский
      Какие-то люди бегут от других людей.
      В какой-то стране под солнцем
      и какими-то тучами.

      За собою они оставили всё, что имели:
      засеянные поля, каких-то кур, собак.
      Зеркала, в которые нынче заглядывает огонь.

      Они на спине тащат узелки и горшочки.
      Чем скорее они пустеют, тем становятся тяжелее

      Потихоньку кто-то устаёт, отставая.
      Во мгле у кого-то кто-то вырывает кусок хлеба,
      а кто-то кричит и трясёт мертвое дитя.

      Перед ними какая-то вечно не та дорога,
      Не тот что нужно мост,
      над странно порозовевшей рекою,
      какие-то выстрелы, то далеко, то близко
      и самолёт над ними кружИтся.

      Они в невидимок хотели бы превратиться,
      в бурую окаменелость
      а лучше - в небытие
      уйти на короткое время или надОлго.

      Случится что-то ещё - только где и что.
      Кто-то им выйдет навстречу - только когда и кто.
      Сколько их будет и что им будет нужно.
      
      Может быть, будет выбор
      они не будут врагами
      и беглецы останутся в живых

 
             * * *

 
      Jacy; ludzie w ucieczce przed jakimi; lud;mi.
W jakim; kraju pod s;o;cem
i niekt;rymi chmurami.

Zostawiaj; za sob; jakie; swoje wszystko,
obsiane pola, jakie; kury, psy,
lusterka, w kt;rych w;a;nie przegl;da si; ogie;.

Maj; na plecach dzbanki i tobo;ki,
im bardziej puste, tym z dnia na dzie; ci;;sze.

Odbywa si; po cichu czyje; ustawanie,
a w zgie;ku czyje; komu; chleba wydzieranie
i czyje; martwym dzieckiem potrz;sanie.

Przed nimi jaka; wci;; nie t;dy droga,
nie ten, co trzeba most
nad rzek; dziwnie r;;ow;.
Doko;a jakie; strza;y, raz bli;ej, raz dalej,
w g;rze samolot troch; ko;uj;cy.

Przyda;aby si; jaka; niewidzialno;;,
jaka; bura kamienno;;,
a jeszcze lepiej nieby;o;;
na pewien kr;tki czas albo i d;ugi.

Co; jeszcze si; wydarzy, tylko gdzie i co.
Kto; wyjdzie im naprzeciw, tylko kiedy, kto,
w ilu postaciach i w jakich zamiarach.

Je;li b;dzie mia; wyb;r,
mo;e nie zechce by; wrogiem
i pozostawi ich przy jakim; ;yciu.