Запись. Солёное слово

Глеб Ходорковский
         Мат не несёт смысловой нагрузки – он используется, чаще всего, как выплеск эмоциональных состояний.
Но приложенное к месту нужное солёное слово делает текст острее и ярче. Лимонов густо использует его как сленг , характеризующий среду. Виртуозно владел этим искусством Сергей Довлатов. Не брезгают острым и дамы – навскидку – Дина Рубина и
Людмила Улицкая – по нескольку слов в романе или в повести.
Есть он и в большой поэзии. Лермонтов баловался «Юнкерскими поэмами», Пушкин в стихотворении «Ямщик лихой, седое время» использовал даже двухсловный оборот , стыдливо подменяемый в изданиях, то же самое с парой слов у Маяковского.
У Евтушенко, Вознесенского, Рождественского – не заметил, одни эвфемизмы. У более близкого современника, профессионала Дмитрия Быкова появляется без многоточий...
Дело даже не в примерах – просто неформальная лексика отвоёвывает скромные площадки во всех видах вербальных искусств – литературе, театре, кино, эстраде и еtc.