Чеслав Милош. Veni kreator

Глеб Ходорковский
    
    

      Явись,Святой Дух,
      приминая
            ( или даже не приминая)
                траву
      явись
          (или не являйся)
                пламенем над головой
      в пору сенокоса
                или когда на пАхоту выйдет трактор
      в долине ореховых рощ,
                или когда снегА
      лягут на карликовые пихты в Сьерра Невада.
      Я только человек,
                мне нужны наглядные знаки,
      я устаю, выстраивая лестницу из абстракций
      Помнишь,
           сколько раз я просил,
                чтобы скульптура в храме
      руку приподнялА
                - для меня -
                только раз,
                единственный раз.
      Знаю -
          знаки могут быть сделаны
                только по-человечески,
      поэтому пробуди хоть одного человека где-нибудь на земле
     (не меня,
           я всё-таки знаю,
                что такое приличия)
      и позволь,
             чтобы глядя на него,
                я мог восхищаться Тобой.            


                * * *

      
Przyjd;, Duchu ;wi;ty,
zginaj;c (albo nie zginaj;c) trawy,
ukazuj;c si; (albo nie) nad g;ow; j;zykiem p;omienia,
kiedy sianokosy albo kiedy na podorywk; wychodzi traktor
w dolinie orzechowych gaj;w, albo kiedy ;niegi
przywal; jod;y kalekie w Sierra Nevada.
Jestem cz;owiek tylko, wi;c potrzebuj; widzialnych znak;w,
nu;; si; pr;dko budowaniem schod;w abstrakcji.
Prosi;em nieraz, wiesz sam, ;eby figura w ko;ciele
podnios;a dla mnie r;k;, raz jeden, jedyny.
Ale rozumiem ;e znaki mog; by; tylko ludzkie.
Zbud; wi;c jednego cz;owieka, gdziekolwiek na ziemi
(nie mnie, bo jednak znam co przyzwoito;;)
i pozw;l, abym patrz;c na niego podziwia; mog; Ciebie.