Юдифь. Библейские сказания. Дискуссия на тему

Елена Косцынич 2
Женой была любимою - святыней.
Примерная вдова низвергнула богиню.
Немилый свет, ненужное почтенье.
Равно все -  и покой, и восхваленье.
Мир так жесток, красу мою, сминая,
И подвиг, вместо счастья предлагая.
Примите дар смирившейся Юдифи.
Угасла жизнь – остались только мифы.

Михаил Порядин

Как он силён был
Как жарок
Как жалко
Было лишать его силы стальным точным жалом

Кто бы спросил бы
Как сильно
Насилие
Может стреножить подложное женщин бессилие

Кто не отдал бы хоть часть
Да - на час
На сейчас
На секунду проклятого женского счастья

Кто не отбросил бы ризы
За низость
Из линии жизни?
Долг был недолог, дар чести во славу отчизны

Кровь на губах
Или память мужского
Горячего сока
Что ж так жестоко?

Милый мой
Сильный мой
Сладко снова со мной?
Боже мой! - как теперь мне с тобой одиноко...


Елена

Да, я –  слаба.
Но я же и сильна.   
Мораль тесна -
Служанка у раба.
Я жизнь тебе дарю,
Не только наслажденье.
Презренье, то же поклоненье.
Таких, как ты - творю.
Я слаще, горше всех отрав.
Но женщину, во мне поправ,
Не укротишь свой нрав.
Всегда ты будешь – прав.
 



«Юдифь II»  художник Густав Климт

Мнения других читателей находятся по ссылке
http://www.stihi.ru/2009/07/10/2288