Байкальские камни

Надежда Бесфамильная
В Москве июль, а здесь – так весь сентябрь.
Вдоль берега направо от Листвянки
Взбивает в пену сумрачную рябь
Пропеллер у движка консервной банки.

Видавший виды утлый  катерок,
Того гляди, развалится на щепки,
Но капитан - морской бывалый волк -
Штурвал в руках удерживает крепко.

Теперь наверно знаю, почему
Тебя седым издревле величают -
С опаской и восторгом за корму
Смотрю на штормовые пляски чаек.

Прижаться к каменистым берегам,
Подальше от стихий,  но грозным смершем
Клубит седыми космами туман
По спускам обездревленных проплешин.

Посудину швыряет на волнах,
Всё крепче непогод байкальских градус,
В коленях слабина, в печёнках – страх,
Под сердцем - первобытнейшая радость!

Ничто с тобой в сравненьи Крым и Рим,
Заимка примет нас,  не даст озябнуть,
За омулем и чаем травяным
Мы переждём разгул небесной хляби.

Тебе болтанка эта надоест,
Ты нам подаришь футов семь под килем
И солнца брызги на сто вёрст окрест,
Назад идём по шёлковому штилю!

Мой сон, мой вожделенный Зурбаган,
Неужто так в небытие и канешь?
...Но только тянут курточки карман
На берегу прихваченные камни.

Их пять.  В прожилках кварцевых сверкал,
Да и теперь сверкаешь ты без фальши.
Мне до тебя рукой подать, Байкал,
Вот камешки твои -
чуть локтя дальше...


******
Это стихотворение написано в развитие темы «Драгоценные камни»
Стихи на эту тему есть также на страничках
Марины Шапиро: «Драгоценный камень» http://www.stihi.ru/2009/10/05/265
и
Руты Марьяш: «Талисман» http://www.stihi.ru/2009/10/02/236