Апофеоз русской печке

Светлана Пригоцкая
          Печь сложил нам редкий мастер,
          Сразу стало веселей!
          На здоровье и на счастье
          Загорелось пламя в ней!
          Под иконой утром рано
          Помолившись раз, другой,
          Печку бабушка зажгла нам
          По сигналу  петухов!
          Излучая жар богатый,
          Печь варила всем как Бог,
          Звонко пел ухват рогатый
          И пузатый чугунок!
          Ластилась к хозяйке кошка,
          Малый клянчил пирожка,
          От рассыпчатой картошки
          Шёл парок до потолка!
          Щи дразнили на тарелке,
          Гусь румяный в чугунке,
          Вкусные хрустели пенки
          На топленом молоке.
          А в мороз большой на печку
          Лезла греться вся семья,
          Старый там лечил сердечко,
          Малый крылья расправлял!
          Печь служила колыбелью
          И больницей иногда,
          Плакали там , песни пели
          После доброго  труда.
          Вспоминал былой проказник
          Первый снег, цветущий сад...
          И какой великий праздник,
          Если печку побелят!
          В русской печке столько силы,
          Столько света и тепла...
          Всю деревню, всю Россию
          На горбу она несла!
фотои нтернета