Уолт Уитмен. Ночь в прерии

Глеб Ходорковский
           Noc na preriach


         Ночь в прерии.
         Ужин окончен. Тлеет костёр, угасая.
         Спят усталые эмигранты, закутавшись в одеяла.
         Я ушёл в темноту, остановился, смотрю на звёзды.
         Мне кажется, что я до сих пор никак их понять не могу.
         Сейчас я охвачен чувством бессмертия и покоя.
         Я славлю смерть и суммирую, что мне данО.
         Какая ёмкость! Какое единство! Какая plenititudo! 
         Я тот же древний человек, суть и стремления - те же.
         Мне верилось в великолепие дня,но не-день показал мне иное -
         я много думал об этой планете, но сейчас меня окружили
         мириады планет.
         Пространство и вечность меня переполнили, мерю себя их мерой
         жизни других планет проникли в меня и сравнялись с жизнью земною,
         ожидают, чтобы сравняться,
         иль превосходят нашу.
         Отныне я буду помнить, что существует жизнь,
         такая же, как и моя,
         что и там люди придут к тому же, к чему я пришёл,
         или придут когда-нибудь.
         Теперь я знаю - жизнь мне всё показать не сумеет,
         как не сумел это сделать день.
         Теперь я знаю - я должен ждать то, что покажет мне смерть.
    
                Перевёл на польский Чеслав Милош.

                * * *

Noc na preriach,
Ju; po kolacji, przygasa, tli si; ognisko,
Zm;czeni emigranci ;pi;, owini;ci w koce.
Sam id; w ciemno;;, przystaj; i patrz; na gwiazdy.
Wydaje mi si;, ;e ich nigdy dot;d nie poj;;em.
Teraz wst;puje we mnie pok;j i nie;miertelno;;,
Pochwalam ;mier; i sumuj; dane.
Jakie skr;ty! Jaka zgodno;;! Jaka plenitudo!
Ten sam dawny cz;owiek i dusza - te same stare d;;enia i tre;ci.
Wierzy;em we wspania;o;; dnia, a; nie-dzie; pokaza; mi inn;,
My;la;em do;; o tej planecie, a; otoczy;y mnie miriady planet.
Przestrze; i wieczno;; nape;ni;y mnie, siebie zmierz; ich miar;,
;ywoty innych planet przenikn;;y mnie, zr;wnane z ;ywotami na ziemi
Albo czekaj;ce, ;eby si; zr;wna;, albo wy;sze od naszych.
Odt;d b;d; pami;ta;, ;e s;, jak jest moje ;ycie,
Jak ;ycie ludzi, kt;rzy doszli tam, gdzie ja doszed;em, albo kiedy; dojd;.
Teraz ju; wiem, ;ycie nie zdo;a pokaza; mi wszystkiego, jak nie zdo;a
dzie;.
Teraz ju; wiem, mam czeka; na to, co ;mier; mi poka;e.




z angielskiego Czes;aw Mi;osz