Станислав Гроховяк. Впотьмах

Глеб Ходорковский
 

            - Рассказ птицы...
              Хорошо.Я расскажу:
              Наконечник у этой стрелы был позолоченный.
              ювелир его золотил для коварного дела...
              Но, падая с ним с небес,погибаешь тоненько.

            - Рассказ рыбы...
              Хорошо. Я расскажу:
              Этот моток был таким чутким
              и содержательным.
              Некто, прекрасный, может его приложить к лицу,
              ибо гладкость его лица похожа на рыбью.

            - Рассказ коня...
              Хорошо. Я расскажу:
              Нежнее всего стреножить путами из шёлка.
              А потом
              ласка ножа по блестящему крупу.
              но конь, даже мёртвый, всегда благодарен за ласку.

            - Рассказ бойни...
              Хорошо. Я расскажу:
              Есть белые Единороги с тяжёлыми вЕками
              Они бродят спокойно по вишнёвым садам,
              их гривы плачут на сонных ленивых рЕках.

                * * *


              Po ciemku

- Opowiedz ptaka...
Dobrze. Opowiadam:
Ta strza;a by;a na ko;cu z;ocona,
z;otnik j; struga; do perfidnych zada;...
nios;c j; z nieba, cieniutko si; kona.

-Opowiedz ryb;...
Dobrze. Opowiadam:
Ten motek czu;y a jak;e tre;ciwy,
kto; pi;kny mo;e do twarzy przyk;ada;,
bo twarz ma g;adko;; podobn; do ryby.

-Opowiedz konia...
Dobrze. Opowiadam:
Najczulej p;ta;  jedwabiem. A potem
pieszczota no;a na b;yszcz;cych zadach...
Ko; nawet martwy odwdzi;czy pieszczot;.

-Opowiedz rze;ni;...
Dobrze. Opowiadam:
S; jednoro;ce o ci;;kich powiekach
wedruj; bia;e po wi;niowych sadach,
ich grzywy p;acz; na leniwych rzekach...