Станислав Гроховяк. Приглашение в любовь. I

Глеб Ходорковский
             Ты должна была быть полусонной. Теперь должна быть седою
             При юном твоём лице ты будешь похожа на голубя.
             Ты можешь быть упругой, но только с лицом обнажённым,
             его то блеск возвышает, то тень омывает снова.
             Ты возникай на рассвете. Теперь ты должна быть босая,
             бегущая по инею,как сквозь низкий огонь
             Должна быть заблудившейся. Вечно путающей дороги,
             как лёгкий дым или серна на вьющейся тропинке.

             Должна быть загнанной. Теперь ты должна быть старой,
             семенящей по кругу, с чётками у рта
             Худая - язвительная.
             Неуклюжая - толстуха
             в парикЕ
             в хоре
             в гневе
             и в очках
             Иду к тебе в заплесневевших снах
             в полусапожках свинцовых и в короне из ржавчины.

                * * *

       Zaproszenie do mi;o;ci (I)

Masz by; p;;senna Teraz masz by; siwa
Przy m;odej twarzy to b;dzie jak go;;b
Masz by; napi;ta Tylko z twarz; go;;
Kt;r; blask wznieca to zn;w cie; obmywa
Masz by; o ;wicie Teraz masz by; bosa
Przez szron biegn;ca jak przez niski ogie;
Masz by; zb;;kana Wci;; myl;ca drog;
Jak dym przyziemny lub sarna w zakosach

Masz by; zgoniona Teraz masz by; stara
Drepcz;ca w k;;ko z r;;a;cem przy ustach
Chuda - zjadliwa
Niezdarna - ju; t;usta
W peruce
W ch;rze
W gniewie
W okularach
Id; do ciebie przez zbutwia;e sny
W ci;mach z o;owiu -- w koronie ze rdzy