A Galloway Song. Я Пегги видел. Джон Китс

Вячеслав Чистяков
A Galloway* Song

Я Пегги видел (Песенка на шотландский манер)
Из письма Тому Китсу


Представь, что видел нынче я,
     В горах таскаясь!
По мхам да по сырым камням
     Сюда спускаясь,
С минуту я стоял, застыв,
     Как пень, признаться.   
Что видел? Да ты что!? Ух ты! -
     Не догадаться!
Стою я, знаешь, где вода
     Меж скал стекает,
Гляжу - толпа идет сюда, -
     Слежу, смекаю.
Трусят ущельем вдоль реки:
     Свои, я чаю,-      
С горы спускаюсь напрямки - 
     Так - повстречаю.
Там ехал Вилли на своей
      Гнедой кобыле,
Как пламя волосы, ей-ей,
      У Вилли были.
И Роб за ним, евонный брат;
      Хоть плачь, хоть смейся:
Мать Пегги, - с нею аккурат,   
      Шагают вместе.
Дождь, - завернулась в плащ она,
      Вода струится, 
То запылает  - то бледна, -
      Как бы стыдится,
Воротит голову на них -
      На братьев, конных  -
Среди других там и жених
      Ее законный:
Да, Том! - глазами стал стрелять,
     Как поравнялся,
Мне ничего не мог сказать,
     Краснел, терялся.      
Все потянулися домой -
     Там свадьба будет. 
А дождик льет, как заводной, -
     С них не убудет.
На праздник все идут, как раз,
     В каком-то раже. 
Тут - слезы у меня из глаз,
     Мне стыдно даже.

   


A Galloway Song

From a letter to Tom Keats      
 
Ah! ken ye what I met the day
    Out oure the Mountains
A coming down by craggies grey
    An mossie fountains –
Ah, goud hair’d Marie yeve I pray
    Ane minute guessing –
For what I met upon the way
   Is past expressing
As I stood where a rocky brig
   A torrent crosses
I spied upon a misty rig
   A troup o’Horses –
And as they trotted down the glen
   I sped to meet them
To see if I might know the Men
   To stop and greet them.
First Willie on his sleek mare came
   At canting gallop
His long hair rustled like a flame
   On board of a shallop.
Then came his brother Rab and then
   Young Peggy’s Mither
And Peggy too – adown the glen
    They went togither –
I saw her wrappit in her hood
    Fra wind and raining –
Her cheek was flush wi’timid blood
    Twixt growth and waning –
She turn’d her dazed head full oft,
    For there Brithers
Came riding with her Bridegroom soft
    And mony ithers.
Young Tam came up an’eyed me quick
    With reddened cheek –
Braw Tam was daffed like a chick –
    He coud na speak –
Ah Marie they are all gane hame
   Through blustering weather
An’ every heart as full on flame
   An’ light as feather.
Ah! Marie they are all gane hame
   Fra happy wedding,
Whilst I – Ah is it not a shame?
   Sad tears am shedding.   

* Местность в юго-западной Шотландии