Записи. Александру Образцову - об иерархии

Глеб Ходорковский
        "Иерархию выстроит читатель, как и положено по законам жизни".
       
        Это, пожалуй, самое главное, но, к сожалению, маловероятное.
      
        Сейчас любой имеющий деньги и желающий опубликоваться может это сделать. А каков будет этот безбрежный смыв, если каждый автор или графоман, вооружится "агрегатами, изготавливающими книги хорошего качества".
 
        Интересно, каким образом агрегат изготовит книги хорошего содержания?
 
       Уходит культура чтения, основанная на индивидуальном восприятии.
 
        И так, как после изобретения Гутенберга ушли скриптории*), так наступает закат и эры печатных публикаций. Она не наступит завтра,но время новых информационных носителей наступает, обгоняя себя само.
 
        Еще вчера были кассеты и дискеты, а сегодня уходят даже диски.
      
        Аудиокниги,маленькие штики на 2,4,8,16, 24 гигабайта информации текстовой и изобразительной, которые можно носить горстями в кармане, жесткие диски компьютеров и ноутбуков, внешние мемории на тирабайт и более, телефоны, уже сейчас перенимающие функции компьютеров, и ещё, и ещё,  и ещё...
 
       В пространстве интернета сориентироваться с помощью различных программ намного проще, чем в пульпе печатной продукции. Какой в ней смысл? Главное - не подержать в руках, а прочесть, как для читателя, так и для автора.
      
       Где сейчас миллионные тиражи многих советских, даже далеко не бесталанных, писателей?
       
       По инерции ещё работают в среде старших поколений - кино- и телеэкранизации, премии от Нобеля до Букера, толстые журналы, авторитет отдельных издательств...

       Но практически почти любую информацию можно найти в ГУГЛе, а любую книгу и сведения о ней - в различных виртуальных библиотеках.
        Можно, конечно, попытаться сделать бизнес на тщеславии пишущей братии, но кто будет покупать эти альманахи, кроме авторов, которые сообщат в кругу родных и знакомых на какой странице обнародовано их творчество? К тому же, наверняка, не все из этого круга любят стихи.
  А  в  сети   ч и т а т е л и   е с т ь!
  Ведь главное - чтобы прочитали, а, может быть, ещё и подумали над прочитанным и даже отозвались
  Здесь сами пишут, и других читают, расслаиваясь по уровням.

  А есть ещё и электронные книги, почти неотличимые от напечатанных - может быть  и художественно оформленная обложка, и иллюстрации, и перелистывать можно...