Николаю Гумилеву

Юрий Енцов
Какой же вы чудак, мой милый Николя,
вас все еще манят неведомые страны?
Вам хочется над кручей гнать коня?
А мне все это очень, очень странно...

Не лучше ли забыть, мой друг, про этот мир,
он пестр и суетлив и как-то так устроен
нелепо Богом или же людьми.
Мне право страшно за него порою.

Давайте лучше позабудем про других,
лишь вы и я, и ваша Анна,
но в коридоре слышатся шаги,
привычно рано, слишком-слишком рано.

Но время есть немного помечтать,
не повезло вам – родились героем.
Мечтатели - героям не чета,
а вы и то и то, бывает так порою.

Но лучше если что-нибудь одно:
герою – бой. Поэту – звуки.
Вы рвались в бой, а я же мой родной
в любом бою умру от скуки.

Страна воюет – как тут не скучать,
но этот вечер нам развеет скуку,
гремит засов и кажется сейчас
мы посмеемся, дайте ж вашу руку.
1985