Вислава Шиборска. Палеолит - божок плодородия

Глеб Ходорковский
         


          У Великой матери нет лица.
          Зачем ей лицо? Верно примкнуть к телу лицо не сумеет.
          Достаточно тела.
          Лицо нарушит целостность и торжество
          его небожественности.
          Лицо Велкой Матери - выпуклый живот
          со слепым пупком посередке.

          У Великой Матери нет ступней.
          Зачем они ей?
          Куда она будет идти?
          Незачем ей вникать в подробности мира
          У нее уже есть то, что ей было нужно
          и она укрепляет это в мастерских под натянутой кожей.

          Есть этот мир? Хорошо.
          Богатый, обильный? Еще лучше.
          Будет куда разбежаться детишкам.
          Есть на что поднимать глаза? Это прекрасно.
          Мира столько, что он существует, даже когда мы спим,
          чересчур целостный и настоящий.
          И существует всгда,даже у нас за спиной.

          Это щедро, очень щедро с его стороны
          У Великой Матери есть две маленькие ручонки,
          лениво скрещенные на могучей груди.
          Благословлять жизнь, одарить одаренного?
          Это ей ни к чему.
         
          Единственным долгом
          на все время земли и неба -
         
          выжить в любом случае,
          который не состоится.
          Лечь зигзагом на суть.
          Стать перемычкой орнамента.

                * * *
         

                fetysz p;odno;ci z paleolitu

Wielka Matka nie ma twarzy.
Na co Wielkiej Matce twarz.
Twarz nie potrafi wiernie nale;e; do cia;a,
twarz si; naprzykrza cia;u, jest nieboska,
narusza jego uroczyst; jedno;;.
Obliczem Wielkiej Matki jest wypuk;y brzuch
z ;lepym p;pkiem po;rodku.

Wielka Matka nie ma st;p.
Na co Wielkiej Matce stopy.
A gdzie; to jej w;drowa;.
A po c;; by mia;a wchodzi; w szczeg;;y ;wiata
Ona ju; zasz;a tam, gdzie chcia;a zaj;;,
i waruje w pracowniach pod napi;t; sk;r;.

Jet ;wiat? No to i dobrze.
Obfity? Tym lepiej.
Maj; si; dok;d porozbiega; dziatki,
maj; ku czemu wznosi; g;owy? Pi;knie.
Tyle go, ;e istnieje, nawet kiedy ;pi;,
a; do przesady ca;y i prawdziwy?
I zawsze, nawet za plecami, jest?

To du;o, bardzo du;o z jego strony.
Wielka Matka dwie r;czki ledwie ledwie ma,
dwie cienkie, skrzy;owane leniwie na piersiach.
Po c;; by mia;y ;yciu b;ogos;;wi;,
obdarowywa; obdarowanego!
Jedyn; ich powinno;ci;
jest podczas ziemi i nieba

wytrwa; na wszelki wypadek,
kt;ry si; nigdy nie zdarzy.
Zygzakiem le;e; na tre;ci.
By; prze;miechem ornamentu.