Вислава Шимборска. Фильм - шестидесятые годы

Глеб Ходорковский
      


       Это взрослый мужчина. Он твёрдо стоит на земле.
       В нём десять миллиардов нервных клеток.
       Пять литров крови на триста грамм сердца.
       Это всё развивалось три миллиарда лет.

       Сначала он появился в виде мальчишки.
       Мальчик склонял головку на колени тёти.
       Где теперь этот мальчик. Где эти колени.
       Мальчик вырос. Ах, это уже не то.
       Зеркала так жестоки и гладкие как мостовая.
       Вчера кота переехал. Возникла мысль -
       Кот освободился от гнёта этой эпохи.
       Девушка в автомобиле, взгляд из-под ресниц.
       Нет, у неё не те колени, какие ему бы хотелось.
       Лучше лежал бы и ровно дышал, лёжа на песке.
       Он ничего не имеет общего с окружающим миром.
       Он себя чувствует ручкой, оторванной от кувшина
       но кувшин об этом не знает и носит исправно воду.
       Это поразительно. Кто-то ещё работает.
       Этот дом построен. И эта ручка - резная.
       Привито дерево и нынче цирк даст представление.
       Это целостным хочет быть, хоть состоит из обломков.
       Как клей, тяжелЫ и густЫ SUNT LAKRIMAE RERUM.
       Но всё это только на фоне и только рядом.
       А внутри  ужасная тьма, и во тьме этой - мальчишка.

       Боже юмора, ты реши с ним что-нибудь окончательно.
       Боже юмора, ты реши с ним хоть что-нибудь, наконец!
      
      
                * * *      

   
Ten doros;y m;;czyzna. Ten cz;owiek na ziemi.
Dziesi;; miliard;w kom;rek nerwowych.
Pi;; litr;w krwi na trzysta gram;w serca
Taki przedmiot powstawa; trzy miliardy lat.

Z pocz;tku zjawi; si; w formie ch;opczyka.
Ch;opczyk k;ad; g;;wk; na kolanach cioci.
Gdzie jest ten ch;opczyk. Gdzie s; te kolana.
Ch;opczyk zrobi; si; du;y. Ach to ju; nie to.
Te lustra s; okrutne i g;adkie jak jezdnia.
Wczoraj przejecha; kota. Tak, to by;a my;l
Kot zosta; wyzwolony z piek;a tej epoki.
Dziewczyna w samochodzie spojrza;a spod rz;s.
Nie, nie mia;a tych kolan, o kt;re mu chodzi.
W;a;ciwie to by sobie dysza; le;;c w piasku.
On i ;wiat nic nie maj; ze sob; wsp;lnego.
Czuje si; uchem urwanym od dzbana,
cho; dzban nic o tym nie wie i wci;; nosi wod;.
To jest zdumiewaj;ce. Kto; jeszcze si; trudzi.
Ten dom jest zbudowany. Ta klamka rze;biona
To drzewo zaszczepiona. Ten cyrk b;dzie gra;.
Ta ca;o;; chce si; trzyma;, chocia; jest z kawa;k;w.
Jak klej ci;;kie i g;ste sunt lacrimae rerum.
Ale to wszystko w tle i tylko obok.
W nim jest ciemno;; okropna a w ciemno;ci ch;opczyk.

Bo;e humoru, zr;b z nim co; koniecznie.
Bo;e humoru, zr;b z nim co; nareszcie.