Уроки. 2. Бабушка

Маска 13
Продолжение.
Начало http://www.stihi.ru/2010/01/19/773
...Бабушка Клавдия работала учительницей в местной школе. Муж ее умер, когда она была еще совсем молодой. Замуж она больше так и не вышла, целиком посвятив себя детям - дочке Тамаре и сыну Владимиру, стараясь дать им то, чего, пережив раскулачивание отца, голодомор, Великую Отечественную, была лишена сама  - любовь, ласку, родной дом. Одной тянуть на себе хозяйство, строить дом, воспитывать детей,  сидя почти все  время на работе, было очень нелегко. Когда Тамару спрашивали, каким было ее самое заветное желание в детстве, она отвечала: "Вдоволь наесться белой булки"…
 ...Появление маленького внука стало и настоящим даром небес для одинокого сердца Клавдии, и проблемой. Сын Владимир работал в соседней деревне, тоже учителем. Дома целый день никого не было и крохотного Сашку пришлось оставлять на соседей, просить учеников постарше присмотреть после уроков или просто брать с собой на занятия. Как мышка, он тихонечко сидел за последней партой, понимая – шуметь нельзя…
    ...Так кроха и подрос, всем сердечком любя свою бабушку и отчаянно скучая по маме…
    Это, наверное, был один из первых полученных уроков от жизни - урок любви родного сердца и одновременно одиночества...
    ... Если Вам кто-то скажет, что маленькие дети ничего не понимают - НЕ СЛУШАЙТЕ...
Продолжение http://www.stihi.ru/2010/01/19/4429