Ева Липска. Если Бог существует...

Глеб Ходорковский
               Ева Липска.

Если Бог существует.

Если Бог существует
-я прийду к нему на обед
вместо света боярышник красный
ангел за мной на машине приедет
на раздвижном столе затрепещут
облаков жирные голуби
мы будем пить из пустых кувшинов
свячёную воду и вольную волю

Даже если у Бога короткие пальцы
он может из них по-любому высосать вечность
если же Бог - полглот, Он стихи святые
переведёт в антологию посвятее
от сверхсвятой самой первой капли
из которой вышла река

А потом на велосипеде
мы с Богом за черешней поедем
в райском пейзаже. Камыши земные в вазонах
И вокруг всего этого хищники лежат

               * * *

Je;li istnieje B;g

Je;li istnieje B;g
- b;d; u niego na obiedzie.
Zamiast ;wiat;a: czerwony g;;g.
Anio; po mnie samochodem przyjedzie.
Go;;bice ob;ok;w t;ustych
b;d; si; trzepota;y na sk;adanym stole.
B;dziemy pili z dzban;w pustych
;wi;con; wod; i woln; wol;.

Je;eli nawet B;g ma kr;tkie palce
mo;e i tak z nich wyssa; wieczno;;.
Je;eli B;g jest poliglot;
mo;e t;umaczy; ;wi;te wiersze
do antologii jeszcze ;wi;tszej
od przenaj;wi;tszej kropli pierwszej
z kt;rej uros;a rzeka.

Potem si; na rowach przejedziemy
z Bogiem po czere;ni. Po rajskim pejza;u.
W wazonach ziemskie sitowie.
Drapie;niki le;; od;ogiem.