Кшиштоф Камилл Бачинськи. Последнее стихотворение

Глеб Ходорковский
            Кшиштоф Камил Бачинськи

Последнее стихотворение

Эти дни - маленькое местечко событий
Мир я знаю напамять
Знаю напамять боль веков, любую звезду
и действительность гранитную будней
Я не живу в городах и глобусных странах
живу в саду
 отцветших чувств и животных желаний

Я: солдат столетий, тысячекратно расстрелянный,
с сердцем, насаженном на штыке брата
не жду. За взгорьями времени атака готовится снова
Я отважно не знаю времени ни конца ни начала света.
Когда меня как бога -
неведомого тысячелетиям - проклянут
я знаю крестный путь мудрости - равнодушье.
                Июнь 1940 г.
                * * *

Krzysztof Kamil Baczynski -

 Ostatni wiersz

Te dni s; ma;ym miasteczkiem zdarze;.
Znam ;wiat na pami;;,
na pami;; znam ka;d; gwiazd; i b;l wiek;w,
rzeczywisto;; granitow; co dzie;.
Nie ;yj; w mie;cie i krajach glob;w,
;yj; w ogrodzie
przekwit;ych uczu; zwierz;cych i pragnie;.

Ja: rozstrzelany po tysi;ckro; ;o;nierz stuleci,
z sercem na bagnet brata nak;utym,
nie czekam. Za wzg;rzami czasu nabrzmiewa nowy atak.
Odwa;nie nie wiem ko;ca i pocz;tku ;wiata. Kiedy mnie jak boga - przez
tysi;clecia nie znanego - wykl;to,
znam drog; krzy;owej m;dro;ci - oboj;tno;;.

                czerwiec 1940