Станислав Гроховяк. Когда уже ничего не останется

Глеб Ходорковский
                Станислав Гроховяк

Когда ничего не останется

Когда-нибудь я нагой тебя усажу  среди роскоши
Там будут платья, тяжелые как вода,
будут чулки с запахом яблок,
будут для головы широкие шляпы
и будет металл

Я хочу обнажённой тебя любить в тёмном ландшафте
густом от бронзы подсвечников и ваз,
в которых пусть дымится малиновый пунш
в раздутые ноздри недвижных догов.

Чувствовал эту потребность Рембрандт, когда писал
всё глубже в смерть свою уходящую Саскию.
Как будто хотел её удержать виноградной кистью,
и подсвечников драгоценным светом.

                * * *

Stanis;aw Grochowiak 

Gdy ju; nic nie zostanie

Kiedy; usadz; ci; nag; w;r;d przepychu
B;d; tam suknie ci;;kie jak woda
B;d; po;czochy o zapachu jab;ek
B;d; na g;ow; nakrycia szerokie
I b;dzie metal

Chc; mie; ci; nag; w krajobrazie ciemnym
G;stym od br;z;w ;wiecznik;w waz
Z kt;rych niech dymi waniliowy poncz
W rozd;te chrapy nieruchomych dog;w

Czu; t; potrzeb; Rembrandt kiedy Saski;
Malowa; coraz w ;mier; sw; odchodz;c;
Jakby chcia; wstrzyma; j; wag; winogron
Przygnie;; ;wiecznik;w drogocennym ;wiat;em