Чеслав Милош. Этот мир

Глеб Ходорковский
                Этот мир.

                Оказывается, всё это было недоразумением.
                Буквально восприняли то, что было только попыткой.
                Реки должны вернуться к своим истокам.
                Кружиться не будет ветер.
                Деревья не пустят почки, а устремятся к корням.
                Старички заиграют в футбол.
                ГлЯнут в зеркало - и снова они дети.
                Воскреснут мёртвые, ничего не понимая.
                покуда всё, что стало, быть наконец перестанет,
                и с облегчением вздохнут
                все те,
                кто настрадался.


                * * *


Ten ;wiat

Okazuje si;, ;e to by;o nieporozumienie.
Dos;ownie wzi;to, co by;o tylko pr;b;.
Rzeki zaraz wr;c; do swoich pocz;tk;w,
Wiatr ustanie w kr;;eniu swoim.
Drzewa zamiast p;czkowa; b;d; d;;y; do swoich korzeni.
Starcy pobiegn; za pi;k;,
Spojrz; w lustro i znowu s; dzie;mi.
Umarli przebudz; si;, nie pojmuj;cy.
A; wszystko, co si; sta;o, wreszcie si; odstanie.
Jaka ulga! Odetchnijcie, kt;rzy;cie du;o cierpieli.