Последний поход Курска

Бабка Ёшка
Памяти подлодки "Курск"
------------------------------
   2000 год. 12 августа.
------------------------------


Что за срочный сигнал
Генералов собрал?
Поступила тревожная сводка:
Где-то там, в глубине,
Погибает на дне
Боевая подводная лодка.

Было всё, как всегда:
Вдруг случилась беда,
Но пока неизвестны причины...
Наш спасательный флот
К ним на помощь придёт,
Чтоб достать из холодной пучины!

Взбудораженный мир
Жадно слушал эфир.
Сделать чудо просили у Бога:
– Ты еси в небеси –
СОХРАНИ и СПАСИ!
Потерпите, ребята, немного.

А они, как могли,
Кислород берегли,
Задыхались в удушливом дыме:
– Не подняться со дна...
Это значит – хана...
Не увидимся больше живыми.

Где ты, праведный Бог?!!
Неужели оглох?
Или слаще в раю от мучений?
Чтоб услышать ответ,
Мы идём на тот свет...
Но надежда уходит последней.
- - -

12 августа 2000 г. во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь
атомная подводная лодка К-141 "Курск". В 23.44 в районе, где находилась АПЛ, зафиксирован взрыв.
Все 118 членов экипажа, находившихся на борту, погибли.
21 августа – официально подтверждён факт гибели экипажа АПЛ К-141 "Курск".
23 августа – объявлен в России днём траура.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Спасибо всем, кто помнит, как это было... чуда ждали 9 дней...

               * * *

Здесь не будет венков на могилах,
Здесь внизу – только вечная тьма,
Здесь не будет ни фронта, ни тыла,
Здесь в отсеках мы сходим с ума.
По последнему сроку, братишки,
Для родных наш последний парад –
Хоть узнают о нас понаслышке,
Им сегодня больней во стократ.
     (Виктор Перфильев   24.12.2014)

Ах, вечно, видно, бабам голосить:
Прописку получили на Руси
Тоска да безнадёжная печаль...
И снова мужики уходят вдаль...
Во цвете лет зачем-то умирают.
Есть версия – что лучших забирают
На небеса. Но – Господи, спаси!
Не станет скоро наших на Руси...
И станут рвать, деля её в клочьё,
И будет всё не наше, будет – чьё?
     (Карри   12.08.2012)

Мы все под Богом, он лишь выбирает
Кому уйти, кому остаться здесь.
Да и сейчас почти никто не знает,
Что будет завтра, счас, сегодня... есть
Один лишь шаг, минута иль мгновенье.
Нам не открыты эти провиденья.
     (Любовь Прибыткова   10.08.2012)

http://www.stihi.ru/2010/04/13/7558
     (Александр Рак   07.07.2010)