Чеслав Милош. Это понятно

Глеб Ходорковский
            Это понятно.

Правда, я не говорил никогда о там, чтО я думаю,
Поскольку смертные заслуживают уважения,
 и нельзя выявлять, словесно или письменно
секретов нашей общей телесной незначительности.
Сомнением, зыбкостью, слабостью является наша работа:
Подняться на два сантиметра выше над своей головою,
чтобы иметь право отчаявшемуся сказать:
"Я точно так же, как и ты, рыдал над собою"


                * * *


TO JASNE

To jasne, ;e nie m;wi;em, co naprawd; my;l;,
Poniewa; na szacunek zas;uguj; ;miertelni,
I nie wolno wyjawia;, w mowie ani na pi;mie
Sekret;w naszej wsp;lnej cielesnej mizerii.
Chwiejnym, s;abym, niepewnym wyznaczona praca:
Wznie;; si; dwa centymetry nad swoj; g;ow;
I m;c powiedzie; komu;, kto rozpacza:
"Ja te; tak samo p;aka;em nad sob;".