Чеслав Милош. Картина Эдварда Хоппера 1882 - 1967

Глеб Ходорковский
         


  Эдвард Хоппер, ( 1882 - 1967) масло, номер в отеле, коллекеция Тиссена, Лугано.

О, эта печаль не осознавшая себя печалью!
Какое отчаянье, не осонавшее себя отчаянием!
Карьерная женщина, рядом её чемоданы, она сидит на
кровати, полунагая, в красной комбинации, её причёска
безукоризненна, в руке у неё листок с цифрами.
Кто ты? - никто не спросит, да она и сама не знает.

                *  *  *


Czes;aw Mi;osz

O! Edward Hopper (1882-1967), Pok;j Hotelowy, Thyssen Collection, Lugano


 O, jaki smutek nie;wiadomy, ;e jest smutkiem!               
  Jaka rozpacz, nie;wiadoma, ;e jest rozpacz;!
Kobieta kariery, obok jej walizki, siedzi na               
;;;ku, p;;naga, w czerwonej halce, uczesanie jej               
nienaganne, w r;ku ma kartk; z cyframi.
Kim jeste;? - nikt nie zapyta, sama te; nie wie.