Чеслав Милош. Откуда берётся...

Глеб Ходорковский
           Unde malum

                "Откуда берётся зло?
                как это откуда

                от человека
                всегда от человека
                и только от человека"
                Тадеуш Ружевич.



К сожалению пан Тадеуш
благо природы и зло человека -
романтичная выдумка
если бы так было
можно было бы выдержать
вы таким образом обнаружили
глубины своего оптимизма.

достаточно разрешить человеку
вытравить род свой
и взойдут невинные зори солнца
над освобождённой флорой и фАуной

на пустырях от заводов и фабрик
вырастут дубовые рощи
кровь волками разодранного оленя
уже никто никогда не увидит.
ястреб будет падать на зайца
уже без свидетелей

из мира исчезнет зло
когда исчезнет сознание

действительно пан Тадеуш
зло (и добро) берутся из человека.
 
 
                *   *   *
 
                "Sk;d si; bierze z;o?
                jak to sk;d
 
                z cz;owieka
                zawsze z cz;owieka
                i tylko z cz;owieka"
                Tadeusz R;;ewicz
 
 
 
Niestety panie Tadeuszu
dobra natura i z;y cz;owiek
to romantyczny wynalazek
gdyby tak by;o
mo;na by wytrzyma;
ukazuje pan w ten spos;b g;;bi;
swego optymizmu
 
wystarczy pozwoli; cz;owiekowi
wytru; sw;j rodzaj
a nast;pi; niewinne wschody s;o;ca
nad flor; i faun; wyzwolon;
 
na pofabrycznych pustkowiach
wyrosn; d;bowe lasy
krew rozszarpanego przez wilki jelenia
nie b;dzie przez nikogo widziana
jastrz;b b;dzie spada; na zaj;ca
bez ;wiadk;w
 
zniknie ze ;wiata z;o
kiedy zniknie ;wiadomo;;
 
rzeczywi;cie panie Tadeuszu
z;o (i dobro) bierze si; z cz;owieka