Чеслав Милош. Ну, что же, пора умирать...

Глеб Ходорковский
 

   Ну, что же, пора умирать

Да, пора умирать.
Смерть огромна и непонятна
Напрасно мы в день Задушек*) хотим голоса услышать
из тёмных подземных стран Шеола*) и Гадеса*).
Мы - резвящиеся кролики,
не осознающие того, что пойдут
под нож.
Когда остановится сердце, наступит небытиё -
говорят мои современники, пожимая плечами.

Христиане уже не верят суровому Богу,
и карам Его в котлах с кипящей смолой

Мне принесло пользу чтение Сведенборга*)

Он считает, что ни один приговор не приходит с высОка

И души умерших, к себе подобным притягиваются как магнит

их кармой, как у буддистов.

я чувствую в себе столько невыявленного зла, что даже вполне возможно,
что в ад я могу попасть.

Ад этот будет, наверно, адом художников

То-есть людей, которые совершенство произведения

Ставили выше своих обязанностей в отношении
супругов, отцов, братьев и сограждан.
                *) Сведенборг - скандинавский философ-мистик.

 

                *   *   *


No tak, trzeba umiera;

No tak, trzeba umiera;.
;mier; jest ogromna i niezrozumia;a.
Na pr;;no w Dzie; Zaduszny chcemy us;ysze; g;osy
z ciemnych podziemnych krain, Szeolu, Hadesu.
Jeste;my igraj;ce kr;liczki, nie;wiadome, ;e p;jd; pod
n;;.
Kiedy zatrzyma si; serce, nast;puje nic,
m;wi; moi wsp;;cze;ni wzruszaj;c ramionami.

Chrze;cijanie stracili wiar; w surowego S;dziego,
kt;ry skazuje grzesznik;w na kot;y z wrz;c; smo;;.

Ja odnios;em korzy;ci z czytania Swedenborga,

U kt;rego ;aden wyrok nie spada z wysoka,

I dusze umar;ych ci;gnie jak magnes do dusz
podobnych

Ich karma, jak u buddyst;w.

Czuj; w sobie tyle nie wyjawionego z;a, ;e nie
wykluczam mego p;j;cia do Piek;a.

By;oby to zapewne Piek;o artyst;w,

To znaczy ludzi, kt;rzy doskona;o;; dzie;a

Stawiali wy;ej ni; swoje obowi;zki ma;;onk;w, ojc;w,
braci i wsp;;obywateli.