Констандинос Кавафис. Так, как сумеешь...

Глеб Ходорковский
               


             Так, как сумеешь...

Если ты не можешь устроить  жизнь свою так,
как тебе бы хотелось. по крайней мере, старайся
как только сможешь её не исподлить
в постоянном общении с миром.
в шнырянии и болтовне.

Ты исподлишь её,  то справа, то слева
ею себя окружая, и погружаясь
в эти банкеты, дружеские тусовки,
в ежедневную глупость -
пусть всё это станет бременем, чуждым тебе.


                *  *  *



Kawafis

Tak, jak mo;esz


 Je;li nie mo;esz ukszta;towa; swojego ;ycia
tak, jak chcesz, przynajmniej o to si; staraj
tak, jak mo;esz: aby go nie upodli;
w ci;g;ym ze ;wiatem obcowaniu,
w bieganiu i gadaniu.

Upodli;by; je, wlok;c to w prawo, to w lewo,
obnosz;c je doko;a, zanurzaj;c
w te spotkania towarzyskie, te bankiety,
w t; g;upot; codzienn;,
a;by si; sta;o obcym dla ciebie brzemieniem