Душица обыкновенная

Зинаида Трубицына
На лугах, в лесах и на опушках,
Средь цветущей летней красоты,
Как девчат застенчивых  веснушки,
Зацвели пурпурные цветы.

Это многолетнее растенье
Думаю, что знает стар и млад,
Нарекли душицею, наверное,
За его приятный аромат.

Ладанка - душица, ароматом
Привлекает бабочек и пчёл -
Медонос, нектарами богатый,
В первом летнем месяце зацвёл.

У людей давно бытует мнение,
Где растет душица надо жить,
Это многолетнее растение,
Может от болезней излечить.

Аристотель, Гиппократ и  Плиний,
Жившие до нас немало лет,
Тоже применяли в медицине,
Простенькой душицы нежный цвет.

Применяют траву при бронхитах,
Пневмонии, астме, ОРВИ,
При бессонице и для аппетита,
При неврозе, боли головы.

У душицы удивительные свойства -
Облегчают ломоту и боль,
И при нежелательных расстройствах,
Помогает из травы настой.

Чай с душицей вкусный и приятный -
Заварите в термос кипятком,
И получите напиток ароматный
И целебный, сдобренный медком.

http://www.stihi.ru/2010/02/01/8055

картинка из интернета