11. День Победы

Алексеева Людмила
 "Война – это особая обнажённая любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти, погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, это несбывшиеся надежды, ненаписанные книги,  несовершившиеся открытия, невесты, не ставшие жёнами…» 
                Ю. Бондарев
               
Посвящаю памяти мамы  Александры Филипповны Деевой…

Всем, прошедшим дорогами войны:

начальнику Терапевтического Полевого Подвижного Госпиталя № 41
(ТППГ № 41)  майору Петру Алексеевичу Арандаренко,
ведущему терапевту м/с Кулешову (ТППГ № 41),  Кето (Кэти)…(ТППГ № 41),  Зинаиде Ситовой (ТППГ № 41),   Клавдии Филатовой (ТППГ №41),  Александре Бронских (ТППГ № 41),  Марии Евченко (ТППГ № 41),  Моте Тарковенко (ТППГ №41), Юлии Виноградовой  (ТППГ № 41), (ТППГ №41)  Марии Маевской (ТППГ № 41), Николаю Макаркину (ТППГ № 41),   Николаю Лукичу Левицкому (ТППГ № 41);
родным и близким - Александру Полубедову, Нине Станевской, Евдокии Земсковой, Анне Палкиной, Николаю Горепёкину, Юсупу Никуеву, Ивану Алексееву, Михаилу Грищенко, Гаджи Гаджиеву, Терентию Латко, Магомеду Абакарову, Николаю Денисюку, Виссариону Донцову  и многим другим…




«Жить надо так, чтобы другому
было легче от того, что ты живёшь…»

                (Из письма Александры Деевой)
***
Грустить сегодня, знаю, будет мама,
Хотя причин для грусти вроде нет.
Из школьного домой вернувшись гама,
Присядет отдохнуть на табурет.

Потом тетрадь раскроет и, подумав,    
Напишет речь, чтоб детям рассказать,
Что значит – Родину любить и на костюмы
Начнёт медали неохотно примерять.

Победы День – он трепетен и свят.
А с фотографий так пронзительно глядят
Глаза ее подруг, глаза солдат,
С войны  не возвратившихся назад.

И завтра в школе ей цветы подарят,
А я безмолвно буду плакать в стороне –
Ведь прочитала выступление  заранее,
И я опять как будто на войне.

Победы День – он  трепетен и свят,
Но раны старые  душевные болят,
И выше почестей и боевых наград –
Победы торжествующий парад.
 
И так скупы и неохотны речи,
И так печальны мамины глаза…
Вопросами не стану я калечить -
Пускай затихнет памяти гроза.

Победы День так трепетен и свят.
Однополчане в гости к нам спешат,
Цветами салютует майский сад,
И крупным планом - грустный мамин взгляд...

В сиреневую погружаясь   мглу,
Я  бесконечно слушать их могу,
Но опускаю на пластинку я иглу,
А мама подает гостям рагу…

-Ну, что ж,  друзья, довольно горевать.
Давайте вальс наш - неслучайный - танцевать.

          "Ночь коротка,
           Спят облака,
           И лежит у меня на ладони
           Незнакомая Ваша рука…"

…Как война от меня далека
В День Победы - Девятого Мая.
Как Победа сладка и горька…
Я живу этим, чувствую, знаю...



Начало:    http://www.stihi.ru/2010/01/31/7781