Русская душа

Священник Алексий Тимаков
                http://www.stihi.ru/2009/05/31/1956

Мы по весям бескрайним
Распростертой Вселенной,
Свои души изранив
Суеверьем, наверно,

Открывались навстречу
Иноземным влияньям,
Свой мешочек заплечный
Наполняя страданьем.

Ошибались нещадно,
Не к тому обернувшись,
Но от мнений превратных
Отвращались, проснувшись.

Гнули спины холопски
И буянили смрадно —
Прежних лет отморозки
В смутных днях окаянных.

Но в лихих приключеньях
И набегах казацких
Раздвигали владенья
До пределов Камчатских.

И в года лихолетий
На войне за Отчизну
Мы как верные дети
Бились без укоризны.

Что существенно важно:
В наших долгих скитаньях
Постигали отважно
Мы заморские тайны.

И, сроднившись сердечно
С тем, что мимо ходило,
Мы родимою речью
Разжигали кадило.

С Византийской иконы
И от западных перлов
Мы впитали каноны
И рождали шедевры.

И тогда то, что пришло
Становилось святыней
Для хранения в нишах
Наших душ и поныне...

28.01 — 10.02.10