Тоже про костёр - Олинке

Никола
палили чучело зимы
воздев на крестовину,
достав из праздничной сумы
блины, вино, дичину.
подтаяв, падали на наст
сугробцы с хвойных веток.
всяк был остёр и языкаст
и весел, храбр, и меток.
шумел, подвыпимши, народ,
пел массовик-затейник.
горел соломенный зарод,
горел озёрный вейник.

глядели в дымное гало
и месяц и ярило,
и мне спалось малым-мало
и лишь к утру сморило:

мычал в хлеву рогатый скот,
просил весенней травки,
и зазывали в хоровод,
и пели песню мавки.
и сон-траву, разрыв-траву,
поя зелёной кровью,
несли как будто наяву
подарки к изголовью.

найти на праздничном лугу
фигурку травяную,
быть может, я ещё смогу,
быть может - не миную.

На:
http://www.stihi.ru/2010/02/13/5130