Ева Липска. Моя сестричка

Глеб Ходорковский
           Моя сестричка..


Не знает моя сестричка
что мир обречён на атлас
А это большая вечно голодная тарелка,
журнал из порою немодно раскроенных государств.
Но всё вдруг становится ясным при выходе из кинотеатра.
Идеи лучше всего лежат на манекенах.
А смерти. например, не бывает -
она есть только в природе.
А если ты хочешь смотреть в небо, то нужно
перед этим его занести для цензуры.
Что главное знание - в библиотеке пространства.
Что любовь - это любовь. И ещё, что любовь - это сад,
и что следует в этом саду избегать осени.
И что не удастся в этом саду не встретиться с осенью.
Что деленья клеток никто удержать не сможет.
Что жизнь конечна тем, что она начинается
Что Изольда старА. Страдает от ревматизма.
Что история - это огромный мусорный ящик
Он нужен, чтобы детей пугать, и чтоб в нём пропадали даты.
И если нам ночь глаза на минуту прикроет тенью
то криком: - Земля! Земля! нас будят птицы.
И мы открываем другой континет: ЧЕЛОВЕКА,
 который нам тёплую руку кладёт на веки.

Но сестричка моя уже знает -
у Аллы есть кот.


                *   *   *


Moja siostra


Moja siostra jeszcze nie wie
;e ;wiat skazany jest na atlas.
A atlas to ogromny talerz wiecznie g;odny.
To ;urnal pa;stw skrojonych. Czasami niemodnych.
;e wszystko nagle jest jasne kiedy wychodzi si; z kina.
;e idee najlepiej le;; na manekinach.
;e nie ma ;mierci dla przyk;adu.
;e ;mier; jest tylko dla natury.
;e chc;c ogl;da; niebo trzeba
zanie;; je przedtem do cenzury.
;e najwi;ksza wiedza jest w bibliotece przestrzeni.
;e mi;o;; to jest mi;o;;. A mi;o;; to ogr;d.
;e trzeba w tym ogrodzie unika; jesieni.
;e nie da si; w ogrodzie unikn;; jesieni.
;e podzia;u kom;rek nikt ju; nie powstrzyma.
;e ;ycie jest sko;czone kiedy si; zaczyna.
;e Izolda jest stara. Cierpi na reumatyzm.
;e historia to taki wielki kosz na ;mieci.
S;u;y do przepadania dat i straszenia dzieci.
;e kiedy noc nam oczy na chwil; ocienia
to budz; si; w nas ptaki z krzykiem: Ziemia! Ziemia!
I wtedy odkrywamy nowy l;d: Cz;owieka
kt;ry nam ciep;; r;k; k;adzie na powiekach...

Ale moja siostra ju; wie
;e Ala ma kota.


Ewa Lipska