Рафал Воячек. Биография Взято из Википедии

Глеб Ходорковский
      
Рафал Воячек

     Родился в декабре 1945 года в Миколове в известной и уважаемой семье -
отец преполавал в гимназии, мать работала в издательстве.
     Окончив лицей поступил в Ягеллонский университет на полонистику, но вскоре учебу оставил. В 1964 году перебрался во Вроцлав, в 1965 дебют в журнале "Поэзия". В 1969 - издан первый сборник стихов "Сезон", восторженно принятый критикой. Постепенно он превращается в алкоголика, провоцирует своё окружение, вступает в драки, переживает приступы депрессии, несколько раз предпринимал попытки покончить жизнь самоубийством,. Лечился в психиатрической клинике,что описал в прозаической миниатюре "Санаторий". В 1970 году вышел второй сборник стихов Воячека -"Сказка".
      В мае 1971 года покончил жизнь самоубийством приняв большую дозу валиума.
      Посмертно вышли ещё два сборника стихов Рафала Воячека: "Неоконченный Крестовый поход" и "Тот, которого не было".
               

                *   *   *
Biografia

Urodzi; si; w Miko;owie[1] i wywodzi; si; ze znanej i powa;anej w mie;cie rodziny[2]. Jego ojciec by; nauczycielem gimnazjalnym, matka za; pracowa;a w wydawnictwie. Uczy; si; w liceach og;lnokszta;c;cych w Miko;owie, Katowicach-Ligocie i K;dzierzynie-Ko;lu. Rozpocz;; studia polonistyczne na Uniwersytecie Jagiello;skim, ale wkr;tce je przerwa; i w 1964 przeprowadzi; si; do Wroc;awia. Pracowa; m.in. jako dyspozytor MPO. W 1965 debiutowa; w "Poezji". W 1969 ukaza; si; jego debiutancki tom Sezon , znakomicie przyj;ty przez krytyk;w. W czasie pobytu we Wroc;awiu stopniowo pogr;;a; si; w alkoholizmie i depresji, prowokowa; otoczenie i wszczyna; b;jki, wielokrotnie podejmowa; pr;by samob;jcze. Leczy; si; przez pewien czas w szpitalu psychiatrycznym (co opisa; w kr;tkiej prozie Sanatorium). W 1970 ukaza; si; jego drugi zbi;r wierszy Inna bajka. W 1971 zmar; ;mierci; samob;jcz; po przedawkowaniu r;;nych lek;w, m.in. valium. Osieroci; c;rk; Dagmar;. Gr;b poety znajduje si; na Cmentarzu ;w. Wawrzy;ca we Wroc;awiu w 4 polu. W 2000 w tej samej mogile pochowano brata Rafa;a Wojaczka, Andrzeja, wroc;awskiego aktora.
W 1999 powsta; film w re;yserii Lecha Majewskiego Wojaczek, w roli tytu;owej wyst;pi; poeta Krzysztof Siwczyk.