Вислава Шимборска. Фотография 11 сентября

Глеб Ходорковский
          


Они
прыгали из горящих этажей
вниз
- один, двое, ещё несколько
выше, ниже.
Фотография задержала  их живыми
и теперь хранит
застывшими
над землёю к земле
Каждый пока ешё цел,
со своим лицом,
хорошо укрытой кровью.
Есть ещё время -
развеваются волосы,
выпали из кармана
ключи, мелкие деньги.
Они ещё в воздушных пределах,
в границах тех мест,
которые сами открыли.
Только две вещи
я могу для них сделать
- описать их полёт
и не добавлять последнюю фразу.

              *  *  *


Wis;awa Szymborska

Fotografia z 11 wrze;nia

Skoczyli z p;on;cych pi;ter w d;;
- jeden, dw;ch, jeszcze kilku
wy;ej, ni;ej.
Fotografia powstrzyma;a ich przy ;yciu,
a teraz przechowuje
nad ziemi; ku ziemi.
Ka;dy to jeszcze ca;o;;
z osobist; twarz;
i krwi; dobrze ukryt;.
Jest dosy; czasu,
;eby rozwia;y si; w;osy,
a z kieszeni wypad;y
klucze, drobne pieni;dze.
S; ci;gle jeszcze w zasi;gu powietrza,
w obr;bie miejsc,
kt;re si; w;a;nie otwar;y.
Tylko dwie rzeczy mog; dla nich zrobi;
- opisa; ten lot
i nie dodawa; ostatniego zdania.