Станислав Гроховяк. Канон

Глеб Ходорковский
            


            Поэзия дышит снегом или сажей.
            Когда она дышит снегом - чернеют только кусты.
            А если сажей - то ею она покрывает ладони
            палачей или влюблённых,
            бледные одинаково.

            Голова поэзии - это пылающий куст в ночИ
            Возле него единороги с изящными лбами.
            ВОроны с клювами в золотых ножнАх
            В девИчьих коленях слоятся
            годичные кольца.

            Отец поэзии - бог её - её дровосек
            этот больной человек с дрожащей спиною
            с лицом застывшим, как будто бич его опоясал
            или тень дьявола
            который мчится на облаках.

                *   *   *


Stanis;aw Grochowiak   

kanon

Oddechem poezji jest ;nieg albo sadza
Kiedy ;nieg jest oddechem- krzewy stoj; czarne
A je;li sadza- to opr;sza d;onie
Zakochanych lub kat;w
Zar;wno poblad;e

G;ow; poezji krzak p;on;cy w nocy
Przy nim jednoro;ce ;by maj; wysmuk;e
Kruki- dzioby okute w pochewki ze z;ota
W kolanach dziewcz;t
Rysuj; si; s;oje

Ojcem poezji-jej bogiem-jej drwalem
ten chory cz;owiek z dr;;cym kr;gos;upem
Z twarz; tak sztywn; jakby bicz j; przeci;;
Lub cie;
Mk;ncego na ob;okach diab;a
                kanon 1965