Цикорий обыкновенный

Зинаида Трубицына
Цикорий обыкновенный,
Растёт вдоль дорог, по лугам,
Обычное с виду растенье,
Но очень полезное нам.

Луговник, щербак, цикорий,
Голубеньким цветом цветёт.
При многих болезнях корни,
Давно применяет народ.

Поможет отвар при гастрите,
Печени, желчного  тоже,
Диабете, селезенке, нефрите...
Наружно при язвах на коже.

Лечат отваром раны,
Экземы и дерматозы,
Поможет отвар при подагре,
Фурункулах, сыпи на коже.

Из свежих побегов и листьев,
Готовят весною салаты.
Варят из корня напитки,
С лимоном и медом сладким.

Добавка в конфеты и кофе,
Для выгонки спирта цветочки,
Обыкновенный цикорий,
Фруктоз, инулина  источник.

Если вам нужен цикорий,
Не надо ходить далёко,
Вот он - в лугах, вдоль дороги,
Растение с млечным соком.

http://www.stihi.ru/2010/02/27/7819


картинка  из интернета