Мила мне тяжесть толстых словарей...

Вера Чижевская Августовна
* * *
   
           «Я не люблю больших, тяжёлых словарей...»
                Константин Ковалёв
                http://www.stihi.ru/2009/08/14/2489

Мила мне тяжесть толстых словарей:
открыв их, как двухстворчатые двери,
я для себя ищу поводырей,
чтоб другом стать для Данте Алигьери,

как стал Вергилий… Женское обличье
я с именем рифмую - «Беатриче»,
но в зеркалах мне сходства не найти.
Те двое на Божественном пути

кругами Ада всё ещё блуждают…
Словарь, мой друг заботливый и верный,
проводим их к Чистилищу и Раю
с тринадцатого века в двадцать первый!..
______________________
     ФОТО: фрагмент домашней библиотеки