Кавказ

Казбек Чагаров
Собирает гостей лучезарный Парнас,
И хочу  я спросить всех при встрече:
Кто мне сможет сказать – что такое Кавказ?
Что, молчите? Так я вам отвечу:

Край, где сосны в ущельях веками шумят,
Край, где реки, бурлящие пеной.
Край родной, где орлы в поднебесье парят,
Пред тобой преклоняю колена.

Где, как нарты*, сомкнулись в строю ледники,
И поют беззаботные птицы,
Где симфонией жизни звучат родники…
Край, с которым ничто не сравнится!..

Разъяренный поток искусал берега,
Словно барс, кем-то запертый в клетку…
Много лет  здесь с оружьем встречали врага
Мои гордые, храбрые предки.

Враг сжигал города и людей брал в полон-
Он умело использовал ссоры
(Это принцип чингизов всех стран и времен),
Но не смог одолеть наши горы.

Принося себя в жертву, пылала земля
Под ногами пришельцев незваных.
Умирали пощады в бою не моля
Мои предки, что звались аланы…

Я люблю мои горы, люблю мой народ,
Пусть он мал и не очень известен.
Пламя наших сердец, сквозь лавины невзгод,
Мы вложили в жар плясок и песен.

Я спасаюсь в горах от порочности тьмы,
Что окутала мир непристойный.
То, что в жизни беспутно растратили мы,
Горы лишь сохранили достойно.

Из теснин современных, где смога туман,
И пустые слова обещаний,
Ухожу я к вершинам, к суровым горам,
Что умеют делиться молчаньем...

Я с разбега в студеный поток окунусь,
Поиграет со мной эхо в прятки.
Улыбнутся в усы двухголовый ЭльбрУс
И мой тезка – Казбек, в белой шапке…

*нарты - легендарное богатырское племя, герои кавказского эпоса





Единомышьленники. Конкурс - Вечный вопрос Расула Гамзатова. 2 место. http://www.stihi.ru/2013/04/16/9985

Серебряный знак ежегодного литературного конкурса Амарии Рай "О любви к Родине" 2013 г.

 ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "РОДНЫЕ ДАЛИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
http://stihi.ru/2021/05/15/3234