Когда прощаются

Аветис Леда
Когда прощаются, друг другу говорят
Все, что таили, берегли на время,
И, как на зло, лишь одного мгновенья
Не достает, последний брошен взгляд,
И недосказанное слово тает в сердце,
Которое, быть может навсегда
Могло бы все окрасить в лучшем цвете
Для них двоих. Но порвана струна!
И вот один, один на белом свете!
А за окном неровный, наглый ветер,
И все прохожие с улыбками шутов,
Друзья с повадками и жестами льстецов,
И даже солнце южное палит
Со злой насмешкой, не жалея гнева.
И кажется, что все вокруг кричит:
Один! Один! Покинут, брошен, предан!

Идешь, вдруг сердце вздрогнет – впереди
Знакомый голос, легкие шаги...
В глазах мутнеет и звенит в ушах,
И дрожь неповторимая в руках, -
Идешь, себя не чувствуя собой
И гордо вскидываешь взгляд... Но пред тобой
Совсем чужой и незнакомый человек!
Ах, глупо! Глупо. Облегченный вздох.
А на душе какой-то нервный смех, -
Всегда казалось бед сильнее всех,
А вот увидел, обознался и не смог
Спокойно вынести, и не взглянуть в глаза, -
Так закипело все, что не сказал!

Ответь же мне, зачем в душе моей
Всех ясных дней светлее и теплей,
Когда я знаю – впереди разрыв!
На день, на год. Наверно, навсегда!
Ну где же он, души разбитой взрыв?
Где катастрофы мутная вода?
Легко. Совсем. И нечего сказать.
И ссориться не хочется опять,
И для души давно готов ответ –
На свете ничего больнее нет
Потери первой искренней любви...
А что я потеряю, если ты
Не будешь рядом и уйдешь к другой,
А завтpа вступишь в новый бой с собой?
Не бойся за меня...  Я не люблю.
Сюжет развился и привел к нулю.


=======================================================
Стихотворение включено в качестве эпиграфа к произведению:
 "Сны и видения", автор Степной Волк Грей http://www.stihi.ru/2010/03/26/4755


Фото: http://www.fotokonkurs.ru/foto_9383.html