Джон Китс. Сияй, звезда!

Георгий Яропольский
Сияй, звезда! И я над небосклоном
Пребуду несгибаемым, как ты,
Пустынником смиренным и бессонным
Мир созерцая с горней высоты,

Обремененный замыслом суровым –
Земные чистотой омыть брега,
Любуясь новым, девственным покровом,
Что дарят горам, пустошам снега;

Так – никогда не опуская веки,
Взирать на созревающую грудь
Любви моей заветной, чтоб вовеки
Ее дыханье нежное уснуть

Мне не давало, – преданно смотреть
Всю жизнь, а то – тягуче умереть.