Малгожата Хиллар Краткая биография из Википедии

Глеб Ходорковский
   



    МАЛГОЖАТА  (МАРГАРИТА)  ХИЛЛАР
           (1926 - 1995)
    Точнее, Янина Кристина Хелена Хиллар, польская поэтесса. Начало учёбы в гимназии в Старограде Гданьском, во время оккупации продолжала учёбу на тайных курсах в Варшаве. Матуру (экзамен на аттестат зрелости) сдала экстерном в 1946 году в Ченстохове. Окончила юридический факультет Варшавского университета.
    Дебютировала как поэтесса пуюликацией стихотворения "Слова" в "Новой Культуре" в 1955 году, первый том стихотворений "Глиняный кувшин" вышел в 1957 году.
     В 1963 году родила сына Давида, в этом же году вышла замуж за его отца, поэта и литературного критика Збигнева Бенковского. Вместе с мужем выехала стипендиатом в США. Перед возвращением в Польшу в 1970 году посетила Францию, Голландию и Германию. В 1967 году выпустила томик стихотворений "Ожидая Давида", посвящённый сыну. В 1970 году развелась и хотя в 1972 году выпустила "Избранные стихотворения, замолчала наолго.
    В 1995 году вышел последний сборние её стихов "Готовность воскреснуть".
    Умерла 30 мая 1995 года в Варшаве.
          
    Основная тема творчества - интимная лирика, посвящённая любовной тематике. Её стихи отличаются коммуникативной формой, простотой в описании чувственных ошущений и впечатлений, конкретным изображением наблюдаемой действительности.

Zbiory poezji
1957: Gliniany dzbanek
1959: Pro;ba do macierzanki
1961: Krople s;o;ca
1967: Czekanie na Dawida
1972: Poezje
1995: Gotowo;; do zmartwychwstania