Чеслав Милош. Город юности

Глеб Ходорковский
            



            Достойней было б - не жить. А жить - это недостойно
            Говорит человек, вернувшийся после долгих лет
            В город своей юности Уже не было никого
            Из тех, с кем бродил он когда-то по этим улицам,
            И теперь у них не было ничего, кроме его глаз.
            Спотыкаясь, он медленно шёл и смотрел вместо них
            На любимый свет,на сирень, что вновь расцвела.
            Его ноги, что бы там ни было, были надёжней,
            Чем ноги несуществующих. Вдыхали лёгкие воздух
            Как обычно у всех живых, и билось сердце
            Удивляясь что бьётся. В теле теперь струилась
            Их кровь, его артерии питались их кислородом.
            В себе он чувствовал их пищеводы, желудки и кишки.
            Мужественность и женственность, ушедшие, в нём встречались -
            Прежняя любовь, прежний стыд и прежняя грусть.
            Он думал, что если доступно нам понимание
            То в одной из со-чувствующих минут
            Исчезнет то, что меня от них отделяло,
            И капли дождя брызнут с кистЕй сирени
            На лицо её, его и моё - одновременно.
   

                *   *   *


            MIasto m;odo;ci

Przystojniej by;oby nie ;y;. A ;y; nie jest przystojnie,
Powiada ten, kto wr;ci; po bardzo wielu latach
Do miasta swojej m;odo;ci. Nie by;o nikogo
Z tych, kt;rzy kiedy; chodzili tymi ulicami,
I teraz nic nie mieli opr;cz jego oczu.
Potykaj;c si;, szed; i patrzy; zamiast nich
Na ;wiat;o, kt;re kochali, na bzy, kt;re zn;w kwit;y.
Jego nogi, b;d; co b;d;, by;y doskonalsze
Ni; nogi bez istnienia. P;uca wdycha;y powietrze
Jak zwykle u ;ywych, serce bi;o
Zdumiewaj;c, ;e bije. W ciele teraz bieg;a
Ich krew, jego arterie ;ywi;y ich tlenem.
W sobie czu; ich w;troby, trzustki i jelita.
M;sko;; i ;e;sko;;, minione, w nim si; spotyka;y,
I ka;dy wstyd, ka;dy smutek, ka;da mi;o;;.
Je;eli nam dost;pne rozumienie,
My;la;, to w jednej wsp;;czuj;cej chwili,
Kiedy co mnie od nich oddziela;o, ginie,
I deszcz kropel z ki;ci bzu sypie si; na twarz
Jego, jej i moj; r;wnocze;nie.