Кшиштоф Камил Бачинськи. Одинокая смерть

Глеб Ходорковский
            


            Вот место боёв, где ласточек мёртвые тени
            свой след оставили в воздухе - параболы полётов
            в побоище ночи как кисти чёрный кулак
            я прохожу по стоянкам смертельных намерений.
Где, прилепившись к тучам, умер ласточий сон?
Куда тревогу мою столкнули, в какие пропасти улиц?
День, как твёрдый орех, в свои приоткрытые пасти
зажали львы из камня, памятниковые львы.
Я не знаю тебя. Ты плывёшь, как Орион, в вышине.
От предметов угрозой веет в трупном сиянии звёзд
Убегает  душна (?) река, гром её звёзды срывает,
а пространство меня обесцветило болезненно, словно газ
Возвращаюсь в зимний заулок, примёрзший к моим ногам,
где грудь и глаза простреливает ветер.
Не веди меня дальше, Господь, там обрывается ночь
и от грязных каналов несёт одинокой смертью.
ХІІ. 1940


                *   *   *


;mier; samotna

Oto miasto zdarze; woskowych, gdzie martwe widma jask;;ek
zostawi;y w powietrzu parabole lot;w
w pobojowisku nocy jak pi;;ci czarnej ku;ak
przechodz; przez obozy ;miertelnych namiar;w.
Gdzie sen jask;;czy umar; przylepiony do chmur?
gdzie moja trwoga str;cona, w jakich ulic przepa;cie?
Dzie; jak orzech twardy trzymaj; kamienne lwy,
lwy z pomnik;w, w otwartej paszczy.
Nie znam ciebie. Wysoko up;ywasz jak orion.
Groza wieje z przedmiot;w w trupim ;wietle gwiazd.
Ucieka duszna rzeka, gwiazd porywa grom j;,
a przestrze; mnie odbarwia bole;nie jak gaz.
Wracam w zau;ek zimowy, co mi do n;g przywar;,
gdzie wiatr wieje na przestrza; przez oczy i pier;.
Nie w;d; mnie, panie, dalej tam si; noc urywa
i od brudnych kana;;w dmie samotna ;mier;.
XII.1940 r.